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Mit dem Backofen Strom sparen

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Ein Backofen kann ein Stromfresser sein, denn er muss in kurzer Zeit eine hohe Temperatur erreichen und dies geht nur in dem viel Energie genutzt wird. Doch es gibt einige Möglichkeiten, wie Du den Stromverbrauch bei Deinem Backofen reduzieren kannst. Viele unserer Tipps sind einfach im Alltag umzusetzen und werden schnell zur Routine.

Das richtige Symbol am Backofen auswählen

Ideal ist es, den Backofen mit Heißluft oder Umluft zu betreiben. Denn beide Programme sorgen dafür, dass die Hitze im Backofen gleichmäßig verteilt wird. Bei Umluft ist in vielen Fällen kein Vorheizen nötig und so sparst Du rund 20 % Energie gegenüber dem Vorheizen. Bei der Umluft oder Heißluft wird auch Energie gespart, weil die Temperatur gegenüber Ober-/Unterhitze um 20-30 °C geringer eingestellt werden kann.

Die Ober-/Unterhitze sollte nur bei Bedarf eingeschaltet werden. Die Unterhitze zum Beispiel kann in Kombination mit der Heißluft bei einer Pizza für einen knusprigen Boden sorgen. Diese beiden Formen der Beheizung sind in manchen Fällen sinnvoll, verbrauchen jedoch mehr Energie als die Umluft oder Heißluft.

Oberhitze und Grill sind ideal, wenn Du etwas grillen möchtest, oder ein Gratin mit einer schönen Kruste versehen willst. Doch auch hier sind die Stromkosten gegenüber der Umluft oder Heißluft höher. Moderne Backöfen haben oft ein Pyrolysesystem. Damit kann sich der Backofen selbst reinigen. Das System funktioniert so, dass der Backofen auf eine sehr hohe Temperatur aufheizt und dadurch Speisereste verbrennt.

Eine bequeme Sache, die jedoch alles andere als energiesparend ist. Bis zu zwei Euro Strom pro Reinigungsvorgang werden dabei verbraucht.

Weitere Stromsparmöglichkeiten beim Backofen

Hier noch einige Möglichkeiten zum Strom sparen beim Backofen, die Du beherzigen solltest.

• Restwärme nutzen und Backofen früher ausschalten.

• Backofen nach Möglichkeit nicht öffnen, bevor das Essen nicht fertig ist. Bei jedem öffnen, muss der Backofen wieder aufheizen, was Energie kostet.

• Backofen nur dann vorheizen, wenn es wirklich nötig ist.

• Möchtest Du nur ein bis zwei Brötchen aufbacken, dann geht dies stromsparender mit einem Toaster. Alternativ leistet eine Heißluft Fritteuse hier gute Dienste.

• Manche moderne Backöfen besitzen ein Energiesparprogramm. Jedoch kann man dieses nicht für alle Gerichte, die in einem Backofen zubereitet werden, nutzen. Hier heißt es ausprobieren und die Betriebsanleitung genau lesen.

• Mit Umluft und Heißluft backen ergibt immer Vorteile gegenüber Ober- und Unterhitze, was den Stromverbrauch angeht. Gerade in der Weihnachtszeit, wenn Plätzchen gebacken werden, kannst Du mit den Umluft Varianten massig Strom sparen. Denn es können mehrere Backbleche auf einmal im Ofen backen.

Solltest Du nur einige unserer Tipps in Deinen Alltag integrieren, dann wird Dein Backofen in Zukunft zwischen 20 und 30 % weniger Strom verbrauchen.

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